Веер хлопок ладони

Игумен Паисий Савосин
Веер; хлопок ладони

                Веером
                Взмахнув, зачерпну вина
                Под опадающей вишней.
                Басё, Записки из дорожного сундучка.


Ты, бабочки крыло или ракушка,
На взмахе замершее птицей
Движенье высоты, хрусталь криницы
И утро, паутинкою, распухшей
В росе прохладной, – прислониться

Позволь к тебе, в руках ладонью зыбкой
Вдруг оказавшееся, вещью,
В себе скрывающейся, тенью млечной
В себе хранящей облаков оплечье, –
В ладонь – ладонью, в долготу – улыбкой
Позволь войти, в недолговечном

Так именующее то, что живо,
В чертах своих принесши образ
Неуловимого, в границах, в рёбрах,
В изгибах белизны нерасторжимо
Единый, в целом мире собран...

Июль 2013.