Флейта, начало песни

Игумен Паисий Савосин
                ...Ты, и левит, и пришелец...
                Втор. 14, 29.


Взлёт, одиночество! Невиданный досуг
Дыханию, рождённому для слова, –
Замри, остановись! Пой, воздух, летний круг
Объятой флейты! Обернись и снова

Замри. Ты, сжатый в пальцах тишины, ещё
Мгновение побудь в себе, стеснённым, –
Вот-вот тобой пустое небо потечёт,
Мгновений сон прикосновением тиснёным

Преобразится в молодой побег, и – взмах! –
Распустит листья плоть тугая, в жребий
Бутонов замкнутых, чернильный плод бумаг,
Пространства полноту, разрыв изгребий –

Блистательную неудачу, ткань любви...
Ну, а пока ты спишь ещё, младенец,
На цыпочках остановился мир, повит
Твоими пеленами, странник и левит,
В летучий свет преображая тени.

Июль 2013.