Мимо текста

Игумен Паисий Савосин
                ...Если бы человек не закрывал порой всевластно глаза,
                то перестал бы видеть то, что взгляда заслуживает...
                Рене Шар, Из «Листков Гипноса».


Сапфир, опьянённый дыханием, ты глубиною отверстого лета
Ступаешь, ликующий, детский, подобный вопросу нелепому, в нас,
В разомкнутых окнах, в деревьях сквозишь, на лучистые их эполеты
Опустишься мантией вдруг, горностаевым облаком, – все имена,

Большие, внезапные, новые, словно в обыденной тайне возросши,
Всему прилагаешь, играя, во всём отражаясь, собою граня,
Как первое слово, все образы их восходящие делаешь проще,
И маленькой лодкой среди бесконечного моря бросаешь меня

В текущее это навстречу безмерное, полное мира, зиянье
Вещей, существующих так несомненно, уверенно, белым листом
Поющих и воображаемых, медлящих, медлимых длящейся въяве
Лазурью бесцветного ветра, – в эоловой арфе лучей, в триплетенном баяне
Снастей, парусов ускользая, ты с нами всегда остаёшься, простой...

Июль 2013.