Живоносное, мерное, драгоценное

Игумен Паисий Савосин
                ... И дерево, чей детский лик
                Смотреть в себя привык.
                Г. Гессе, Художник изображает сад.


Минуя грязь, как некий волнолом,
Растений буйная стремнина
Обочины и пустырей затоны
Неровным многоцветием, теплом
Неодномерных дней, тропой простынной
Превозмогает слов медлительных понтоны, –

Стихия тонкая, сквозящая во всём
Неоспоримо своетонным ладом,
То ослабляющая свой напор внезапно,
То незаметно вновь, как световым кольцом
Охватывает все рельефа перепады
И тени полагает влажные, еловый лапник

И папоротник распростёртый прочертив
Одним дыханьем... Кто тебя постигнет,
Внезапное, внимательное небо,
Сходящее вот так, esprit fertile,
Ты новое рождаешь, animarum dignum,
В ладонях неискусных будь, останься хлебом...

Июль 2013.