Гертруда Белл

Валерий Кулик
Да, ты могла, не думая поклясться
святыми ликами, что в меньшей из пустынь
ничто, увы, не виделось простым...
Неудивительно, что на таких просторах,
и время растекалось желтой кляксой.
На перламутровых окраинах Востока,
тебе судилось, в силу всех причин,
быть бабочкой, что бьётся о стеклянный
колпак свечи.

В чертах, бредущих в сумрак караванов
читалось нечто большее, чем вызов
бескрайности,
  что в дальнем прошлом, вы с ним
раскраивали надвое.
                К тому же,
не так уж и противно быть рабами
чужих краёв, глотая страсть на ужин...
И с родиной на веки попрощавшись -
носить песок из Англии в карманах,
на счастье.