Сошествие во ад

Владимир Микушевич
В преисподней слышен голос:
"Ждём жильцов, а не гостей!"
Позвоночник – ломкий колос
Для червей и для чертей,
Но такой конец позорен
Для двуногих черепах:
Сальный солод этих зёрен –
Пиво в наших черепах.

Ад сиянье сотрясало
Первый раз в пять тысяч лет,
Потому что крест – кресало,
Высекающее свет,
Потому что наш Спаситель
Этой ночью был в аду,
Бог – зерно, и Бог – обитель,
Даровавшая звезду;

Потому что прозябанье –
Величайший в мире взрыв,
Если наше колебанье –
Только жалобный призыв;
Ради будущих народов
Гроб грабительский рассек
Первый светоч среди всходов,
Он же Богочеловек.

11.04.1985.