Басня. Сова и голуби

Лилия Актуганова
Неведомо как, неизвестно на кой…
Сова забрела к голубям на постой.
Похоже , той птахе, совиной породы,
Наскучила жизнь  в лоне дикой природы.

А  здесь кормят досыта вкусной едой
И поят колодезной  чистой водой.
Подбитого голубя  песнь  клокотанья
Сову  сладострастную  гонит в метанья.

Ничто бы не вправе  разрушить мечту,
Взгляд  кабы  подранок бросал не на ту,
Гурча ;  « Ты, Совийка, не нашего теста,
А  мне по душе из голубьих невеста».

Безжалостна птахи, отвергнутой, месть:
«Соперницу со свету сжить или съесть!
Не лучше ли  будет набиться в подружки,
Поближе к той самой  разлучницы  тушке?»

На ушко подружке Сова верещит:
«Зачем тебе , Краля,   сизарь –инвалид?
Тебя нет шикарнее птицы в округе» -
Понравились  сладкие речи подруге.

Доверила  личные тайны    Сове.
Сова же доверила тайны молве:
«Вы  знаете  , голуби,  та голубица
В пороках погрязла  , срамная девица.

Такого позора не видывал мир»-
Совы лицемерие правило пир.
«Сама я глазами своими видала….»-
Но в голубятне не любят скандала.

Совийку прогнали голУбы  взашей.
Нигде нет покоя  скандальной душе.
Мораль басни сей проще пареной репы:
Коль  довод  смешон  и укоры   нелепы,

Не строй козни тем, кто мир делит с тобой,
И крепко дружи   со своей головой!
Когда  изрыгать перестанешь ты желчью,
Тогда же и образ  вернешь человечий