Вот так и Русь...

Андрей Михеев 55
Есть тонкий Мир, он неподвластен нам.
И открывается без нашей воли.
Там всё вокруг - один просторный храм,
Там воздух чище и светлей, и вольней.

Там также есть и те, кто пали вниз,
Гордыней вышвырнутые из Рая.
Они как тени - шастают мерцая,
Вселяя ужас в тех, кто видит их.

Не дай вам Бог, услышать эту вонь
И ощутить дыхание над ухом,
Когда всё тело сковывает боль,
И каждое мгновенье - это мука.

В последнюю секунду бытия,
Когда пять слов и в мыслях невозможны,
Ты собираешь по кускам себя
И изрыгаешь: "Помоги мне, Боже!"

И много-много раз твердишь сквозь страх,
Превозмогая леденящий ужас;
Вдруг вскакиваешь: вместо слёз из глаз
Холодный пот и до утра контужен.


Вот так и Русь - всё время на краю,
Всё время умирает, воскрешаясь.
Все время жаждет вечно жить в Раю,
Стремительно из Рая убегая.

Вот так и Русь - всё на исходе сил:
В последний вздох, в последнюю секунду,
Под плач Светил из брошенных могил,
Каким-то чудом собирает Душу.

И всё, что перемолото уже,
Что стёрто, сожжено, давно уж мёртво
Вдруг возрождается в той собранной Душе,
Стряхнувшей все огарки и обломки.

И эту мощь уже не удержать,
Не справиться с ней никакою силой.
Благоухает всюду благодать.
И Ангел торжествует белокрылый.