Красные слезы рябины

Виктор Далёкий
Красные слезы рябины -
Это души  именины.
Буду прошедшее вспоминать
И разрыдается сердце опять.

Гложет и давит  жизни  вина.
Бьется в  сетях слепая душа.
Мысли у красных ягод кружат,
Горькую правду с веток едят.

Как  мы любили! Как мы могли?!
Здесь  под рябиной жили мечты!
Птицы взлетали от стонов души.
Гнезда горели! Мерзли  птенцы!

Каялись грешники, бога моля.
Мертвые души, живые тела.
Два сумасшедших, он и она.
Прокляты всеми! Сгорали дотла!   

Крепки объятья, вещи слова.
Сильными чувствами слиты тела.
Души кричали: «Мы навсегда!» -
«Ты меня любишь?» - «Да, милый, да!»

Судьба обронила: «Нет» и «Нельзя».
Они расставались, друг друга казня.
Они  разлучались,  скорбя и любя, -
И не любовники, и не друзья.

Больно  ласкала нагая беда.
Свечи погасли, разбиты сердца.
Остро торчит в безвременье тиши
Выверт суставный слома души.

Жизнь жалкой  собакой кружит,
Жмется к  рябине, воет, скулит,
Нюхает корни, листву ворошит,
Прошлое ищет, чтоб сторожить.

Красные слезы рябины –
Ягоды скорой кончины.
Гаснет костер прошедшей любви.
И  ничего-ничего впереди.