Сквозное, о том же

Игумен Паисий Савосин
                Искать не следы древних, а то, что искали они.
                Мацуо Басё, Слово о прощании с Кёрику.


О чём бы стих не говорил,
Беседует ещё иное,
Сошедши дождевой стеною,
Как бы завесою льняною,
Текучей плотью ледяною
Глубоких водоносных жил

Прикосновеньем сквозь траву
Внезапно обжигает ноги,
Среди пустынных стоп дороги
Столбов растит немые слоги
И солнца медленную огибь
Ведёт стежком сквозь синеву.

И в ночь белеющий овал
Небесный – облаков птенцами
Времён недостижимых память
Приносит в горизонта пламень
И там иными племенами
Растит, где всякий – небывал,

Где зрящий не насквозь – молчит,
Где говорит немое слово
И солнце новое, солово,
Рассветных сумерек золою
Идёт, и птицы сетью ловят
Пространства золотого щит.

Июль 2013.