Прогулка

Игумен Паисий Савосин
                Бог смог. Но как последовать и нам
                за ним сквозь лиру тесную без двери?..
                Р.М. Рильке, Сонеты к Орфею I, 3.


*

Слова, текущие так мирно,
Без цели, – осень ли, весна, –
Молчанием, прорехой лирной
Способны вызвать, в имена

Входя своим рожденьем, новым,
Входящим в новое, и в даль
Обыденного, плотью слова
Пройдут, не обронив следа.


*

Необъяснимое, ты – ночь. Высоты
Твоих ступеней гулких, тишина
Твоих мгновений ниспадают в соты
Несуществующего, времена

Всех драгоценнейших темнот, рождаясь
И умирая тихо, длясь в себе,
Когда в тебя, как в золотые дали
Вновь проникает молодой побег.


*

И звёзд перезревающий изюм,
И в небо выжатое солнц сгущенье, –
Твоё, высокий, плодоносие, и тенью
Твоей охвачен изумлённый ум,

Ночное поднебесье, слов земля,
Ты, объяснений образная сила,
В глаза плеснув своих соцветий сито,
Останешься в ладонях небом синим,
Уйдёшь текучим золотом в поля.


*

Так вновь всей фразой повторяющийся звук,
Блаженно-кроткий голос удивлённой птицы,
Как это солнце, ветер этот – в нас струится,
Идущих медленно, пока не позовут

Лиловых сумерек неспешные тона, –
И вот тогда, остановившись в водопаде
Ликующих аккордов, за мгновенье, за день
Мы видим будущих себя – все времена.

Июль 2013.