Падающие апельсины

Игумен Паисий Савосин
                Дороги не ищи в моих стихах, ищи центр,
                измерь, пойми пространство, содержащееся
                между этими одинокими огнями...
                Поль Клодель, Ода «Музы».


Воспой безмолвных длительность. Быть может,
Их не увидишь больше. Над землёй
Их тишина восходит. Тонкой кожей
Плода оранжевого, новый слой

Земных растений прорастает в небо,
Рябь изумрудная теней в тени
Их окружает зыбко, пламенея
Зияньем золотым... Твои огни,

Мерцающее море листоносцев
Благоуханных, гладкокожих, – от огня
Огромного полудня; тёмный остов –
С земли ночной. Принявшись догонять

Здесь каждый каждого, рождаясь внове
В движении своём, молча собой,
Оранжевой и изумрудной крови
Раздельное звучание, и бой,

И верное родство, в сплетеньи пальцев
Ветвей, воспламенённых пустотой
Недвижных вечеров, приносит панцирь
Друг другу нового пространства. Стой,

Смотри, как, изменяясь неизменно,
Вглубь неподвижной жизни входит луч,
В ветвях теряясь; как биенье в венах,
В прибое вечном, медленною пеной
Приносит прямо, сквозь молчанья стены,
Плодов округлых раскалённую стрелу.

Июль 2013.