Круг

Игумен Паисий Савосин
                ...И в воздухе мог бы сделать свой рисунок: так
                мало значит на его земле то, что у нас принято
                считать основой, опорой,  пьедесталом...
                Габриэла Мистраль, Китайский рисовальщик.


Закатный луч, описывая круг,
Касается одной струны, другой,
Черты предметов в многоцветный луг,
В глубь моря, отступив от берегов,

Слагает терпеливо, словно так
Ему известно промедленье дней,
Молчанье утренних минут, врата
Ночных зияний в белизне теней,

Что может он, столь верный, перевесть
На медленный язык, на быстрый лад
В самой себе укрывшуюся взвесь
Окаменения, текучести, тепла

И неотступной глубины... Как мог
Бесчисленное просто осязать
Он, косвенный? Как золотой комок
Сияний стихших длится, как слеза

Вдоль горизонта, уходя во тьму,
Сквозь нечувствительность неясный знак
Всё ж посылая?.. Сердцу, – кто ему
Во всём приносит объясненье так?

И умолкаю, оставаясь в том,
Неразрешимом, несомненном, близ
Благонадёжно скрытом, – высотой
Не устрашаемый, трепещущей пятой
Слов раскалённый ощутив карниз,

Летящий так ступает в воздух...


Август 2013.