Зачем России свой искать особый путь?

Виктор Бобошин
Зачем России свой искать особый путь,
Когда полно успешных стран капитализма?
Опять плутать во Тьме, социализм вернуть?
Я за социализм -  без шор максимализма.

И частный бизнес должен в нём расти, цвести,
Но направляться нашим общим интересом.
Да, коммунизм, как горизонт в любом  пути,
Не достижим. Он - за инстинкта тёмным лесом.

Мне говорят: живут в Европе, в СэШэА,
В Японии и в азиатских многих странах
Богаче люди, чем у нас. Что тут решать?
Пойти по их стопам логично и не странно.

Наивные мечты, как в мышеловке сыр,
Нас приведут лишь в пирамиды нижний ярус.
Давно построен уж капитализма мир,
По ветру прибыли он твёрдо держит парус.

И пирамида Капитала, суть - корабль.
А значит, есть свои "матросы", "офицеры",
Есть капитан, что по-хозяйски смотрит вдаль,
От происков чужих принять умеет меры.

Таскать "каштаны из огня" зовут здесь всех,
И за работу эту платят вроде много...
К богатству личному иди, коль есть успех.
Формально всем открыта вроде бы дорога.

Но, где-то "Боливар не вывезет двоих",
А чаще - крупный хищник мелких пожирает.
В капитализме всё давно "от сих до сих"
Прописано. Входящий, движется от края.

Недостижим входящим капитанский пост,
Ну, а тем более - хозяйская каюта.
Кто правит Капиталом всем? Вопрос не прост.
Не знает даже капитан. И это - круто.

Россия, страны БРИКС... корабль построят свой.
Но лучше им не плыть путём капитализма.
Где правят Деньги, горизонт всегда пустой:
За ним таится где-то Бездна катаклизма.

Нам не годится "азиатских тигров" путь.
России, как стране, богатой на ресурсы,
На путь Прибалтики и Польши не свернуть,
Лишь мелочь "прилипал" плыть может этим курсом.

Восточная Европа - были страны СЭВ,
В пути кормились от Советского Союза.
Капитализма нынче вырос там посев,
С Евросоюзом, НАТО выкованы узы.

Нет, никогда им там счастливыми не стать,
Богатыми, как немцы, англо-саксы, шведы...
Легко в иллюзиях о будущем витать,
Но у господ и слуг - различные обеды.

России надо опыт жизненный учесть:
Социализма все успехи, недостатки.
И Совести людской нести благую Весть,
Снять шоры догм былых и будет всё в порядке!