Венок из сухих белладонн

Ядвига Розенпаулис
Сеет изморось ветр-нетопырь,
Берендееву рамень пьянит,
Лунолучные треплет снопы,
Яд смородинный плещет в родник.
В бесприютность ощипанных рощ
По тропе - бечеве бурлака
Как игуменья входит Всенощь
Из очей моих муку лакать.
Щекотать самокальным пером,
Отворяя течение руд.
Тело-дерево пустит на сруб.
Тело белое станет пестро.
Опрокинет в колоду... на стол,
Осеняет затихшую грудь,
Сводит руки наперсным крестом...

Но воскресшей проснусь по утру.

В коромысле-весах всё Равно
Меж живою и мертвой водой.
Погребально-венчальный венок
На челе... из сухих белладонн.