я думала, это про осень

Мария Махова
Я думала, это про осень, а это про вечность,
а это про нежность, что держит у края земли.
А это про ту неизбежность, что давит на плечи,
а это про ту безмятежность, что скрылась вдали.

Я думала, это про сказки, ведь там всё иначе,
там в тучах не прячется солнце, выходит из тьмы.
Там скачет герой на коне и принцесса не плачет,
там всё, как и нужно, и так, как хотели бы мы.

Я думала, это про то, что исчезло в тумане,
и больше уже никогда нам не встретиться с ним,
что тихо дрожит на последней, невидимой грани,
но держит и не оставляет в унылые дни.

Я думала так: оглянулся, а там «жили-были
когда-то на свете, и каждый был светел и прям,
и ветры над ними кружили, но их обходили,
и прятались звери ночные от них по углам»…

И солнце вставало, и день начинался, взлетая,
и даль голубая, и снова уходит гроза…
Я думала, так и бывает, но так не бывает,
а, может, бывает… не знаю, никто не сказал.