Об этике критики

Евгений Пряничников
Какой должна быть критика?
В понимании многих авторов, критика - это либо что-то невероятно сложное (нужно же знать, что такое кляузулиалия, без этого ж никак), либо это что-то вроде дела житейского (просто говори, что думаешь и все).
Оба подхода имеют, как плюсы, так и минусы и, вероятно, при их сложении можно написать качественную критику. И многие в этом ключе давно и плодотворно работают.
Но есть другой подход, который, на мой взгляд, позволить вам точнее понять суть критики.
В принципе, он доступен каждому человеку.
Нужно просто следовать трем принципам.
Первый принцип. Не проявляй невежества. То есть ты прочел текст, не понял о чем он и... все. Писать ничего не надо. Но если ты понял текст не до конца, т. е. в тексте есть места, которые тебе кажутся туманными, то ты можешь подумать о наводящих вопросах автору.
На деле иногда доходит до смешного. Один "критик" подчеркнул окончания строк моего стихотворения и сделал два вывода. 1. Это не рифмы. 2. Это не стихи. Что такое верлибр он не знал.
Также невежество иногда ведет к цинизму. Есть такие люди, которые считают, что стихотворения должны быть просты и должны пониматься без напряжения извилин. И не дай Бог, ты заставишь их вдуматься в текст. Они тебе напишут, что ты мол считаешь себя гением, но так как ты не гений, то ты придурок, ибо считая себя гением, ты на самом деле гением не являешься. Вот как-то так.
Второй принцип. Всегда думай над тем, что ты пишешь. Просто ляпнуть что-то "честно", сказать честно что стих "говно" может любой дурачок - и ему потом краснеть за это. Если же ты собрался писать критику, то твой подход должен быть серьезней. Почему "говно"? Может прочесть нужно еще раз. Может нужно мысленно убрать из текста пару орфографических ошибок (ну бывают такие поэты-двоечники) и тогда стих произведет новое впечатление.
Здесь у меня вообще комическая история. Однажды один товарищ в пух и прах раскритиковал мой стих. "Это что? Это разве стихи?" - возмущенно восклицал он.
Я, конечно, был и расстроен и разозлен. Я тогда еще не следовал никаким принципам и мог с ним просто разругаться. Но я все-таки сдержался от ответа. У меня ведь уже бывали минуты просветления.
И вот я однажды спустя может быть месяц после этого события "натыкаюсь" на его стих. Читаю. И он мне нравится. Что же делать, как ответить "обидчику"? А очень просто. Написать честно. И я написал ему неплохой отзыв на его замечательный стих.
И понеслась. Он был так обрадован, что тут же начал хвалить мои стихи, написал несколько хвалебных отзывов. Я ему пишу, отвечая на один из них: "это стихотворение, я забраковал, я его буду переписывать".
Прошло несколько дней и я получаю на него новый отзыв: "теперь ваше стихотворение стало еще лучше".
А я ему отвечаю (дословно не помню): "погоди, это еще старый вариант, новый я сейчас выложу." - Мол, ты поспешил приятель, а вот сейчас, 5 сек, вот... вот - пора, хвали!
Нельзя, товарищи, так не ценить собственного слова.
Третий принцип. Не своди с помощью критики ни с кем счеты . Критика не терпит предвзятости. А ведь как часто "умники" лезут на страницу критика (или просто того, кто их обругал) с одной лишь целью - доказать себе, что стихи этого человека не шедевры. Может быть эти люди получают временное психологическое облегчение, но, как критики, обречены на неудачу. Они настраивают себя таким образом, чтобы трезвое вдумчивое восприятие текста было для них почти невозможным. Ведь при огромном желании и при низком культурном уровне можно как раскритиковать в пух и прах любого классика, не говоря уже о современниках.
Такие критики могут придраться, к примеру, к тому, что в стихотворении автор забыл поставить запятую (такой вариант, конечно, совсем нелеп, но, увы, это пример из жизни), и на основе этого говорить, что автор просто вообще... даже запятую поставить не может, куда уж ему за поэзию-то браться. А соедините теперь их "злую волю" с нарушениями по первым двум пунктам и что мы получим? Словесные каки от макаки.
Т. е. по большому счету, не нужно кривить душой - ни с какой целью. Будьте честны и к себе и другим.
Следование этим трем принципам повзолит вам дорасти до любого уровня в профессиональном плане. Но главное - будет интересно говорить вам, и будет интересно говорить с вами. Ведь суть критики - это создание диалога с автором.