Цените при жизни

Нина Коноплицкая
Ну почему у нас всё так?
Пока живёт, его не замечают,
А умер – и как будто прорвало:
Вдруг все заслуги вспоминают.

А почему бы не сказать при жизни:
«Ты молодец, поэт, горняк, солдат!
Ты - настоящий сын Отчизны.
И ты достоин всяческих наград».

Пускай они услышат это прежде,
Чем лягут в гроб, увитые венками.
Им, мертвым, будет все равно:
Они не слышат сказанное вами.