Лодка в небе плывёт

Игумен Паисий Савосин
                ...Все Его слёзы смешаны со светом
                (О, рука об руку – слеза и луч!)
                Дилан Томас, В деревенском небе.


Как я могу соединить
В себе ночной покой
И солнца золотую нить
Над золотой рекой,

И это небо, где земля
Поёт не вопреки,
Обняв его в своих полях
Зиянием реки,

Как разделить возможно нам
Огромный небосвод,
Где облачных лесов стена
Прозрачной сенью вод

Объемлет землю, над землёй
Оставшись высотой,
Стежком и узелком, петлёй,
Созвездием, простой

Мелодией обычных слов,
Но сказанных вдвойне,
Глаза в глаза, любовью, но
Так замечательно иной,
Когда лучистое весло
Не в водах, – в тишине,

Касается зеркальных струн,
Сквозит собой, и прочь
Бежит опять, и ночь, сестру,
Остановить невмочь,

И та, глубокая, поёт,
Светильник слова сжав
В руке высокой, где своё
Небесная межа

Мерцание туманных фраз
Пролив в соцветье сот,
В молчанье (млечная пора!)
Поля скрывает до утра,
И лодка в ней плывёт...

Июль 2013.