Внезапное

Игумен Паисий Савосин
                ...Раздвигая перед собой тонкий тростник в бухте Нанива...
                Кёрику, Предисловие к Хонтёмондзэн.


*

Опрокинут букет
Только что сорванных роз,
Крупной покрытых росой, –
Вода пролилась на скатерть...
Утренний ветер.


*

Туманный берег реки
Остался в глазах, –
Коснулся лица, внезапно
Взметнувши лёгкою шторой,
Неслышный ветра порыв.


*

Утренний сад,
Омытый ночным дождём.
Хлопнула дверь веранды,
Ветви качнув, обронил
Ветер пригоршни капель.


*

Деревня. И снова дождь.
Сижу на крыльце под навесом,
Глядя на свет сквозь струи,
И ветер приносит в лицо и руки
Лёгкие брызги воды.


*

Словно парус, бельё на верёвке,
Вдруг сорвался платок,
Далеко, далеко взлетает...
Не глядя на лужи,
Хозяйка бежит за ним.


Июль 2013.