Картофельный гостинец

Миша-Вася Левский
Матери моей У. Василевской
         посвящается

Ревматик дед, у дяди пуля
Засела гарпуном в крестце,
Пластом слегла сестра Динуля,
Вестей нет с фронта об отце.
Дома в деревне погорели,
Живем в землянке, как кроты,
С щавеля лица зеленели,
Крутил живот от лебеды.
Больна инфарктами, матуля
Готовит пищу в черепках.
Тех, что фашисты обминули,
А мы все на ее руках.
Дед, сидя, смастерил коляску,
На ней очистки мы везем:
За матерью слежу с опаской,
Помочь стараюсь взять подъем.
По ось врезаются колеса
В песок, под грузом двух мешков.
У мамы – кровь ручьем из носа,
Синеет вся, упав ничком.
Таскаю воду я с надрывом,
В лицо ей из пилотки лью;
Завыл, когда глаза открыла,-
Спас жизнь и мамы, и свою.
На жерновах смолов очистки,
Мать испекла нам пресноки*,
Не хлеб, конечно же и близко,
Но все ж не из сенной муки.
Мы поглощали тот гостинец
Картофельный, как будто мед,
Он был слащав и не противен,
И не болел с него живот.
…Я не могу без содроганья
Сейчас проехать те места,
Где чуть не померла маманя
На берегу реки РестА.

               * – толстые блины (бел.)