Космическая азбука

Князев Гриша
И может быть, семь тысяч лет пройдет,
Пока поэт, как жрец, благоговейно
Коперника в стихах перепоет,
А там, глядишь, дойдет и до Эйнштейна…

Арсений Тарковский

1

Спасибо фотону, что кистью художнику служит,
Спасибо молекулам воздуха также за то,
Что чуткое ухо симфонию в них обнаружит,
Сквозь сердце и ум пропустив их, как сквозь решето.

Фильтруют энергий поток, полируют детали
Едва приоткрытого замысла зренье и слух.
Век альфа-, и бета-, и гамма-частицы витали –
Космической азбуки буквы, вобравшие дух.

На холст мирозданья они оседают картиной,
Которую не сохранить, но и не удалить,
И ухо увидит за тиной и за паутиной
Всё то, что ни глазу, ни голосу не утолить.

А глаз, закрываясь и вновь открываясь, услышит,
Как станут звучать на листах единицы-нули,
Весь космос как будто из мелкого бисера вышит,
И байтов разбитых сверкают осколки в пыли…
 

2

Мир рассыплется на кварки,
А вселенские задворки –
Как заброшенные парки,
Где ржавеющие горки.

По пылинке собираясь
И в планеты, и в кометы,
По закону ли караясь,
Все развалятся предметы.

Страшный сон, когда экраны
Бьются, выпадают кнопки,
Обнажив пустоты-раны
Иль нехоженые тропки.

И не пробуя фен-шуя,
И не практикуя йоги,
Иероглифы пишу я,
Как космические слоги.