Россиянин или русский

Борис Селиванов
             "О, громкий век, военных споров
              Свидетель славы РОССИЯН."
                А.С. Пушкин
               "РОССИЯНИН отличается верой, верностью и рассудком"
                А.В. Суворов.
                "Россиянин - отвратительное слово"
                Ст. Говорухин.

Указал в анкете:  "Россиянин".         
-"Почему ты не назвался  русским?"      
Упрекнули в нравственном изъяне,               
В  трусости  и  кругозоре  узком.

Меж словами этими - пространство;
Дважды два - простейшая банальность:
"Россиянин"  -  это о гражданстве,
"Русский"  - это есть национальность.

  И о чём здесь спорить - непонятно?
О гражданстве спросят:  "Кто ты,  парень?"
"Россиянин", - я отвечу внятно,
Будь я хоть чуваш, а хоть татарин.

А  национальностью конкретной
Впредь нас вряд ли будут затруднять,
Тот вопрос был признан   "не корректным",
Ну,  а спросят - нет нужды скрывать.

Нацию из паспорта изъяли...
Растолкуй, товарищ депутат,
Для чего такой вердикт издАли?
Разве  "русский" - это компромат?

Мнительным, не в меру импульсивным,
Чтоб не нагнетать в стране раздор,
Вникнуть бы в суть дела объективно,
Избежав тем самым глупых ссор.

И людей  язвительно-суровых
Я хочу в одном лишь убедить:
Нас  враги России  ищут повод
Даже в этом пункте разобщить.

Кинут нам глупейшую приманку,
Точно зная нашу слабину,
Мы ж всерьёз вступаем в перебранку,
В смуту и в словесную войну.

И ухмылку гнусную не пряча,
Радуется  злобная братва,
Что крючок с наживкой нами схвачен,
И для нас проблема - "Дважды  два."
                ***