Плакса-вакса

Зинаида Палайя
              Плакса-вакса-гуталин,
              на носу горячий блин.
                Детская дразнилка

Никакого насилия над собой,
так естественно всё, так просто…
Где-то там, в глубине, получился сбой –
оказалась случайным гостем
на пирушке друзей.
…Нет, пожалуй, не так –
это тянется от рождения:
замирала горячая пустота,
там, где сердце;
небесное пение
белой чайкой билось
на синем ветру,
почему-то хотелось плакать…
Плаксой-ваксой дразнили,
в домашний круг
не вписалась слёзная слякоть.
Зажимало время её в тиски
долга, чести, тупого терпения.
…Дал свободу ей одинокий скит,   
чтобы плакать нездешним пением.