Чаплыгин

Лада Негруль
Чаплыгинские улочки ветвистые,
Не слишком пестрый строй одноэтажек,
Покорный скот и гуси норовистые
Пленяют простотой, не эпатажем.

От суеты московской отдохнем,
Вдохнем пьянящий запах чернозема.
Прекрасен Раненбург, спокойно в нем!
Отсюда радость в сердце увезем мы.

Здесь нефтяных и газовых нет скважин,
Чаплыгин – не богатства эталон…
Но сам народ, сам местный люд так важен,
Что ценность главная – конечно, он!

На нем стоит, а не на трех китах,
Планета наша и Россия–мать.
Атланты эти все почти – в летах,
Но землю им привычно поднимать.

Идешь – от запахов цветочных пьян,
Срываешь, как апостолы, колосья,
И услаждает слух певец–баян
И деревенское многоголосье

Поющих баб, что на себе несут
И мужа, и хозяйство, и детей…
Пусть их не тронет снобов жалких суд:
Судить о них не вправе грамотей.

Всю Русь здесь ощущаешь за спиной,
Что – в свете куполов, в снопах лучей…
Чаплыгин – свой, он близкий и родной.
А мегаполис – злой, чужой, ничей!..



17.03.17