После

Игумен Паисий Савосин
                ...Сила Моя совершается в немощи...
                2 Кор. 12, 9.


Как гладок скол! Звук оборвался,
Открыв себя же, отступил туман
Уснувших слов, и словно бы сума
Распалась пустоты, и малость,

Единственное, что остаётся –
Молчать перед тобою, тишина.
Теперь в твоей возможности не знать
Не только неявленья оцет,

Но узость медленного взгляда,
Когда, проникновеньем поглощён,
Он оставляет губы, кисть, плечо, –
Молчит. Когда отверсто рядом

Ещё не сознанное нечто,
Превосходящее неплотный круг
Обыденного, неба ввечеру,
И снова прежнее, оплечьем

Не взявшее ни небо это,
Ни землю или воду, мимо нот
Поющее мгновенье, – за стеной,
Вблизи, уже насквозь, – не ночь, не лето,

А что угодно... Только всё же
Собою помечающее вдруг –
Не ткань, как занавеску на ветру, –
А глубже, что под ней... И кожей,

Плодом мерцающее тускло.
Но глубина внутри, – не в вещи, в нас,
В ней замерших, невидимых сейчас, –
Непревзойдённое искусство

Всех посещений, диалогом
Необъяснимым, кротким привлекать
Родное... И ни голос, ни рука,
Нигде не слышится ни слога,

Но ты окликнут...


Июль 2013.