Мягкие стены особой больницы

Арису Аи
Мягкие стены "особой больницы"
Дышат вовнутрь квадратной палаты
Приятной прохладой с нотами цитруса
И едкой отдушкой животного ужаса.
Он оседает на лбу мелким бисером,
Тонкой леской сплетает мысли
И щиплет язык чем-то кислым -
В целом, симптомы в пределах нормы,
Если учесть последствия приступа,
Отсутствие близких и обстановку,
Что в свою очередь не объясняет
Медицинских ремней на запястьях,
Катетера в вене и общей слабости.

Приступ закончился до больницы:
На заднем сидении без всяких лекарств
Чужие ладони собрали расколотый мир
По крупицам,
И снова, пусть с перебоем,
Но стало возможно дышать.

Что было дальше? Светало,
Через четыре часа с небольшим
Начиналась работа, вернее, та её часть,
Явиться куда как есть - белее мела
И не стоя на ногах - неприемлемо,
Не явиться и вовсе без объяснений
Тем более: обе идеи вполне однозначно
Грозили проблемами и отстранением,
А потому полуправда с больницей
Пришлась очень кстати:
С портовых улиц туда добраться
Заняло от силы минут пятнадцать,
Алиби без нанесения травм
Само по себе не могло не радовать,
А "особый" характер к тому же
Не допускал проверок спецслужб.
Последний фактор наверняка
Сочли за вызов
И в результате - ремни на запястьях,
Белые стены и химия в венах,
Из-за которой с каждой секундой
Думать становится все труднее
И в какой-то момент
Сознание тонет во тьме.

Первым включается запах:
Веет знакомой дурманной травой
И неотвратимо - горечью дыма;
Следом в ушах нарастает грохот,
Стук колёс отдаётся в висках,
А сквозь битые стёкла вагона
Семилетним кошмаром
Скалится степь,
Будто бы снова на мили вокруг
Лишь душная ночь
На ближайшие десять часов.
Как их прожить, не сходя с ума
От сомнений и страха:
А вдруг не поверят в благие намерения?
Кому и когда до них было дело?
Глупость, кошмар, и кто станет слушать?
А если и станут - что им сказать?
Что хотелось как лучше? А вдруг не поверят?!
Всхлипнув, поджать колени, уткнуться лбом
И ахнуть от холода.

"Это вода, успокойся," -
Облитые волосы вскользь ерошит
Чужая ладонь. Оглянуться:
Руки свободны, стакан под боком,
Катетера нет, зато кровь рекой,
А над ней с бинтами
Возишься ты.

Твои рыжие пряди сейчас каштановые
Глаза не зелёные, какие-то темные,
Очень знакомо блестят и слезятся -
Линзы хоть изредка нужно снимать.
Сердце щемит и ноет, особенно после
Кошмара с поездом, ведь маскарад
Привычен до боли, за ним -
Ты, с импульсивными жестами,
Матом сквозь зубы и теплом на ладонях,
Способных собрать осколки сознания
В единое целое.

Бинт наконец затянут узлом и надо идти,
От попытки подняться мир выцветает -
Подхватываешь на руки, видно сочтя,
Что так будет проще -
Прижаться покрепче,
Слушая шаткий стук, успокоиться
И ощутить, как бегут мурашки
От поцелуя в макушку.

17/4/17