Утренняя дойка

Игумен Паисий Савосин
                ...Так ты стоял в мастерской у канатчика в Риме
                Или перед горшечником нильским...
                Р.М. Рильке, Дуинские элегии, IX.


Вот вещи. Изумленьем разбивая тишину,
Явились бронзой звона. И каким-то чудом
Остались в очертаниях своих, метлой, посудой,
Столом и стульями, окном и небом, не одну

Оставив трещину в литом, как цепь зияний, слов,
Пролётов гласных и согласных лестниц, стен и арок...
Пробелов промедленье, вязь плотин – в руках доярок
Сияют плотью новой. Взмах! – потоком принесло

Село проснувшееся, луг, и утренний туман,
И медленной реки изгибы, звёзды, в отдаленье
Уснувшие, – и взмах! – пространство потревожив пеньем,
Стихают соловьи, поют, – дорожная сума

Наполнена густым молчаньем, хлебом, ещё раз
Наполнена тягучим летом, яблочным дыханьем,
С запахом вдвое сложена, и всем простором ткани
Пропитана тобою, солнце, и опять – руками
В немое выжата, где невозможно потерять,

Как в высоте утихшей золотое тело,
Ни слов, ни изумленья, ни его предела...

Август 2013.