Легенда

Елена Гусельникова
Дани не платят рабы из-за моря,
Грозный правитель и мечет, и рвёт:
Волю почуяли? Не было горя?
Я проучу этот дикий народ!
В гневе правитель, возможны ли споры?
Быстр и могуч императорский флот,
Пара деньков адмиралу на сборы:
Хватит, не самый тяжёлый поход.
Грабь покорённого - славный обычай!
Жёнам кричали с бортов моряки; -
Скоро вернёмся с богатой добычей,
Слёзы утрите, реветь не с руки!
Жарких баталий не ждут капитаны:
Флот чужеземцев и лёгок, и мал,
Ноют от холода старые раны -
Боль не заметит седой адмирал.
В море уже сочинённую песню
Юнга-романтик у мачты поёт:
Чайки, несите хорошие вести,
Волны с ветрами, прославьте поход.
Прибыли. Тянутся в небо упорно
Скалы, друзья непокорной земли,
И под ударами страшного шторма
В щепки разбились о них корабли.
Чёрные скалы, свинцовые волны...
Память о тех, что уходят на дно
Будет недолгой и будет неполной:
Ветру, воде и камням всё равно.
Спорят историки - кто? Угадай-ка:
Нет на обломках названий, имён,
Песенку юнги запомнили чайки.
Спеть не сумели: то крики, то стон.