Обреченность

Михаил Беагон
Держась ежедневно педантом на людях,
Так сладостно после расслабить ремень,
Побыть одному, без всезнающих судей,
В уме оценить только прожитый день.

Ты можешь напиток испить виноградный,
Успевший изрядно уже забродить,
На время забыть о всех грустных "не надо",
Хоть в мыслях своих, но оковы спилить.

Пусть в памяти вечер отложится бледно,
Он смоет весь пепел сожженных мостов,
Упущены выгоды. Только в последнем
Костюме не будет кредитных счетов.

За фантиком шуток душевный калека,
Бессильные стоны за дымом из фраз,
Без отдыха мы - манекен человека,
С пустой глубиною замыленных глаз.