Равенна

Ирина Грачева-Зеленская
Не ровен час, в лазоревой Равенне,
С ее сияньем тускло-золотым,
Ты вспомнишь нас, и это будет верно
Подтачивать полуистёртый нимб.

Кто ищет Данте, тот лишен покоя.
И прах чужой, сокрытый много раз,
Полувоскреснет в росчерке прибоя,
И отойдет с отливом, про запас.

Настанет час, и повторится чудо –
Разравнивая русские поля,
Полуденной мозаикой на блюде
Разложится местоименье «я».

В начальной форме высших ускорений
Частицы пробегут, как дрожь небес.
И рифма, как прозренье, как Равенна,
Расчертит математикой твой крест.

И Беатриче будет улыбаться,
В небыстром сне, вдоль уличной оси
Координат, где странно не бояться
Риторики, которая вблизи.

Не ровен час на перекрёстке линий
Флоренция пойдет на вдовий шаг –
И шах вонзит извечным «или, или»,
Руиня смысл в привычное «не так».

Ты вспомнишь нас, когда кирпичный полдень
В бокале проорганит сотни фраз.
Там голубой, зеленый, ржаво-желтый.
И назиданье византийских глаз.