Родина, милая...

Игорь Огнёв
Родина, милая...
Дура, ты, дура...
Храм испытаний
В оставшихся лбах
Нравоучением
Отштукатурен.
Это... Где вечно
Молилась Судьба?

Где насаждаемый,
Скрюченным пальцем,
В ту же горячку
На том же полу...
А и воскреснешь,
С улыбкой страдальца,
Снова поклонишься
Прежнему злу.

Так же торжественно.
Так же утратив
Сходные песни
Прекрасных сердец.
Образом жизни, привычками...
Ради...
Ради чего
Безучастна к себе?

Ради какого
Избытка проклятий
Крайних последствий,
Блаженная, ждёшь?
За искупление - кровушка?
Хватит!
Хватит, родная,
Оправдывать ложь.

Хватит намёков
На дальнее утро.
Воля пророчеств -
Удел подлеца.
Мягкая совесть
На мягких подушках,
Скорби прошедшие
В череп Отца...

Вместе росли,
От истока до свалок...
Что же лукавить
В остатках Пути...
Думаешь, вечность
В запасе осталась,
Чтобы бороться
За право идти?

Думаешь, ахнет
По шапке авосье,
Синие дали
Спасеньем взрябив?
Дура, ты, дурочка,
Радужный мостик.
Там, где Калинов
Пошёл на гробы.

Верить, не верить...
Свобода неволи...
Страшных уступок...
За место под солнцем?!
Мстящие страсти
Народных историй, -
Все от слепой доброты
К незнакомцу!

Все исполнения
Личных предчувствий...
Рви пуповину!
Последняя жертва!
Прошлых усилий
Свежайшее чувство -
Фрески на стенах
Торгового центра.