Гоголь и Россия. Обзор в формате полиптиха

Янис Гриммс
                «Начал писать Мертвых душ.
                Сюжет растянулся на предлинный роман ...
                Мне хочется в этом романе показать
                хотя с одного боку всю Русь».
                (Гоголь – Пушкину, 7.10.1835).

1.
Карикатура на Русь
сделана мастером слова –
гений шутя покорил
ложью художественной.

2.
Гоголь мечтал с одного
боку представить Россию,
но… лишь частично сумел
живописать её  з а д.

3.
Гений, явивший смеясь
Русь одним боком, точнее,
живописавший лишь часть –
заднее место  е я,

далее, в томе втором,
вскрыть собирался, без шуток,
мёртвую душу  в с е я
карикатурной Руси.

4.
Или же гений сатиры
вынашивал план вместо  з а д а
лик государства явить
в блеске сиятельных лиц?

5.
Автор считал первый том
сущей безделкой, задумав
кроме второго ещё
двадцать, не меньше, томов!*

6.
Бедный! Себя умертвил…
Страждущий понял, к несчастью,
то что не в силах свершить
планов своих громадьё.


* Можно было бы считать эту финальную эпиграмму дурной гиперболой, если бы не слова самого Гоголя в письме к Жуковскому, датированного, кстати, месяцем позже того майского дня 1842-го, когда в книжной лавке Московского университета появилось первое издание под заголовком «Похожденiя Чичикова, или Мертвыя души»: первая часть «мне кажется похожею на приделанное губернским архитектором наскоро крыльцо к дворцу, который задуман строиться в колоссальных размерах…».