Державин, или Жизнь Званская

Янис Гриммс
                «Чего в мой дремлющий
                тогда не входит ум?»
               
Русских поэтов отец,*
бытописатель матёрый,
бытом своим вдохновил
ученика на шедевр.**

В этом отрывке*** и быт
живо описан, и образ
мыслимого бытия
крупномасштабно явлён.****

 
_________________________
* Определение Белинского.
**Пушкин / Осень (1833) с эпиграфом из «Жизни Званской».
*** «Отрывок» - подзаголовок «Осени».
****Масштаб в апофеозе - финальной части стихотворения (кстати, при жизни поэта не опубликованного), именно в октаве XI и однострочной XII, где один только вопрос («Куда ж нам плыть?») с последовавшими отточиями вместо текста, стоящий в ряд с гамлетовским «Быть или не быть?»