Кое-что о вреде азарта, вообще...

Владимир Гончаров 13
Я сплю, работаю, болею...
Но час за часом, день за днем,
С судьбой играю в лотерею
С сиюминутным тиражом,

И дрессированной вороной
Сижу у края сундука,
А он, дурного счастья полный,
Ничем  не радует пока:

Тяну билетик — пусть... пусто...
Еще один — опять пустой...
Усыпан пол листками густо,
Но где же тот,  заветный МОЙ!

Мне б наплевать на это дело -
Жар-птицу в ящике ловить,
Иным ветрам подставить тело,
Отвагой душу закалить,

И над заоблачным Сарезом
Хребты Памира перейти...
А ларь,  окованный железом, 
Кувалдой в щепы разнести...
 
Но что-то держит, как тисками
И шепчет: Ну, еще! А вдруг?!"
И снова я двумя руками
За счастьем лезу в тот сундук,

Спешу привычно-бестолково
Обшарить тёмное нутро,
Затем лишь только, чтобы снова
Добыть унылое зеро...
 

          (1978 г.)