До свидания

Семен Валлич
До свидания, дом — неотёсанный сруб —
Два окна на восток да тяжелые двери, —
Стародавний знакомый и преданный друг,
Мой султанский дворец, мой купеческий терем!
Всё, что выпало — ясные зори, и дни
Беспорядочных ливней, стучащих по вечно
Подпевающей крыше — всё в прошлом, они
Обрели свой покой, как потухшая свечка.
И осиновый стул и березовый стол,
И диван, что в углу возвышается ветхо,
Здесь мы все скоротали как минимум сто,
Сто отпущенных лет уходящего века.
 
До свидания! Мне ли, поспешно сходя,
По скрипучим ступеням на серые камни,
Не заметить, что окна печально глядят
Мне вослед, и, прощаясь, качаются ставни?
Я на гвоздь под наличник повешу ключи
И шепну:
- Не горюй — я, конечно, приеду...
Тут окликнет меня суетливый ямщик:
- Поспешай, поспешай! Ох, уж эти поэты...


__
октябрь 2016