Мемуары

Евгений Пряничников
1
Осенний вечер холоден и пуст,
А ты все бродишь, ищешь вдохновенья.
И кот с балкона вдруг упал на куст,
И быстро вылез полный удивленья.

А ты подумал только ну и пусть
Испортил кот сонетово творенье.
На сердце снова объявилась грусть,
И ты все ждал от ветра дуновенья.

И небо ждет рожденья первых звезд,
И воздух полон древних суеверий,
Где степь уходит на десятки верст,
И ты идешь в предчувствии потери.

И вывод прост: коту прощенья нет,
За то, что он дерзнул попасть в сонет.

2
Расскажу про любовь,
Расскажу про цветы,
Расскажу я про вновь
Обретенное "ты".
       И про тайные знаки
       На измятой бумаге.
Ведь она простыня
Для измученных слов,
А измучил их я.
В общем петь я готов.
       Мы с тобой на контрасте
Друг у друга во власти.
 
Ты ушла и дотла
Вдруг сгорела весна,
А потом ты пришла,
Но про ночи без сна
       Стих уже написался,
       Даже забраковался.
Ведь его я прочел
Ни себе одному,
Ну а тут ни очем,
Ни о чем никому.
       Тут слова отдыхают.
       Чувства их отпускают.