Поколение

Евгений Пряничников
Две неправды столкнулись,
И не смыть пелену
В правоте соревнуясь,
Начинали войну.
Помнят пулями пульс
И уже не в плену
Все выходят сутулясь
Поглядеть на страну.
Ели ветренность улиц
Пили чью-то вину.
Но, увы, не проснулись,
Обрели тишину.
Только птицы вернулись
Петь живую весну -
Как всегда разминулись.
Все затихло - пора на войну.

Россия мыслит медленно и туго,
Сворачиваясь в темный сытый угол,
Теперь ей только время коротать,
А не крушить и строить города,
Чтоб видеть их цветущими густыми,
Чтоб не искать глотка воды в пустыне,
И не смотреть в безумные глаза,
Что ясно отражают небеса,
И не идти по улицам разбитым,
Беспомощной голодной и немытой.
И, слава Богу, что она во сне.
Когда проснется, говорят, - к войне.

Россия вспрянет ото сна и в сон
Спешит, пытаясь в нем переродиться,
Пока надежен от врагов заслон,
Пока дыханьем держатся границы.
 
Россия спит, ее не будит звон
Колоколов, которым не разбиться.
И сон ее нередко напряжен,
А мы не знаем даже, что ей снится.
 
А где-то вечно бодрствуют, шумят,
Не признают ни мира, ни покоя...
И часто новый день встречают стоя.
 
Глазами страшными отчаянно глядят
И на звезду и на чужое счастье -
Достаточно им самовластья...

Мое счастливое поколение
Никогда не умрет от света.
Признает ошибочным все,
Что кричало об этом.
Захлебнется - "да будет свет!"
В бесконечном повторе.
На земле, где играют в свет
И в радость и в горе.

А она подойдет смеясь
К тому, кто еще пророчит
И скажет - твои слова - просьбы,
Так проси огня этой ночью.
А на его лице написано - "Ты
Умрешь, когда придет время,
А твое поколение
Станет садом редких растений",