счастье

Жиль Де Брюн
Ты была мне - степь, нищета, орда,
пепел с неба, горящие города,
ярость в начале и стыд в конце,
пахота, жатва, тщета труда,
причина, мотив и цель.

Ты была мне - выбранная стезя,
пешка, рожающая ферзя,
тонкий, прозрачный почти фарфор
(можно разбить, но забыть нельзя),
заговор, приговор.

А теперь ты - битва, засадный полк,
нерушимый мир, недостойный торг,
ребёнок, не знавший отца и мать,
хлопок и лён, парашютный шёлк,

и счастье всё понимать.