Марин Кристичевич. Просияй, Денница!

Алла Шарапова
МАРИН  КРИСТИЧЕВИЧ
(умер в 1531 г.)

Просияй, Денница

Просияй, Денница, освети нам зало,
Озари нам лица: день берет начало!
Соловей распелся, розою пунцовой
Сумрак загорелся: день зачался новый.

Просияй, Денница, освети нам зало,
Озари нам лица: день берет начало!
С песнями сирена по морю несется,
Дщерь оленья Дена на горах пасется.

Просияй, Денница, освети нам зало,
Озари нам лица: день берет начало!
Лают псы, но лани от погонь уходят,
И зарею ранней девы хороводят.

Просияй, Денница, освети  чело мне,
Жизнь не состоится без тебя, запомни!
И как нет герани, чтоб не зацветала,
Так не будет утра, если ты не встала.

(С сербского)