Поедем в Вальдемоссу

Светлана Салайкина
Поедем в Вальдемоссу, послушаем Шопена,
Увидим, как неловок заезжий музыкант.
Похлопаем с восторгом и вальсам, и мазуркам,   
На память купим книжку эмансипе Жорж Санд.

Зимою на Майорке, должно быть, злые ветры,
но летом столько солнца, и верится не всем,
что замерзали в этом, немыслимо прекрасном,
любовники бежавшие от сплетен и проблем.

О, кельи монастырские, вы помните, как руки
больного Фредерика по клавишам, в разбег.
Божественных прелюдий* пленительные звуки...
Медлительный и страшный зимы холодной бег.

От грусти набежавшей, избавимся шагая,
по уличкам старинным кто только ни бродил.
Здесь образ Каталины,** на стЕнах изразцами,
земное и небесное в себе соединил.

Поедем в Вальдемоссу. Послушаем Шопена.
Увидим, как неловок заезжий музыкант...

*На Майорке Шопен написал ряд произведений: цикл из двадцати четырёх прелюдий.

**На каждом доме можно встретить изразец, вмурованный в стену дома с изображением жития Святой Каталины Томас ("Beatata"), покровительницы Вальдемоссы.