Белый

Игумен Паисий Савосин
                Порой он молчит – и всё выскажет,
                порой говорит – и ничего не скажет.
                Чжуан-цзы, Внутренний раздел II.


Насколько бел твой белый цвет, необъясненье! Нет
Подобного, когда идём, в его лучах пологих –
Такие же, охваченные лёгкой дымкой, в ноги
Роняющие шелест трав... Ты пишешь на стене

Закатной пелены лучей, так, словно контражур
Двоит покатые холмы, резные вётлы, лугом,
Рябым в его скольженье встречном, выводя фелюгу
Блаженного, простого солнца... Им свою межу

Прокладывает ночь, молчанье – в пелене тенёт,
В тенях протяжных... Вот, их, словно якорь, поднимает
Последний луч... Твой парус тёмен, ночь, но ты, немая,
Бела, как пауза, объятья, твоих вёсел тяжкий гнёт

Всех плодоносий глубиной, началом, в вечный бриз
Ложится тихо... Поглотившая себя, ты пламень
Безвидный, изумлённый новым, белизны узлами
Вьёшь звёзды, именуя свет. Ты в безымянном. Близ.

Июль – Август 2013.