640... Три миниатюры ц4

Гавриил Тишков
         2.

По Шопенгауэру воля
И по Эдгару По
Растит миры, о них глаголя
(Они пред ней - кашпо),
В ней наша доля и недоля, 
И Ганг и Лимпопо -
Иным по ним плыть стилем кроля
Дано, но кем и по... ?

О по кому равнятся ныне? -
Когда родные на чужбине,
На родине - чужак,
И не мифурги, а фигурки,
И не политики, а урки
Выходят на большак
И собирают там окурки,
Мельча донельзя шаг.


         3.

Яркие глазки,
Маркие ласки, 
Жаркие пляски
Тел иступлённых -
Это ль удел

Небыли нашей? 
Горше и "краше",
Полною чашей
Жнёт обречённых
Некий предел:

Там за вратами -
Тёмное пламя, 
Зримое нами
В безднах бездонных
В виде ином.

Кто его емлет,
Участь приемлет
Ту, что объемлет
Всех беззаконных -
Огненным сном.

                2008



Примечание.

И ещё три миниатюры из той же тетради... Да извинит меня милостивый Читатель за их некую не пасхальность, ибо пришли они Великим постом 2008 года. 1-ое вполовину сократил. Весь "трилистник" объединяет некая трансфизичность взгляда. И весьма редкая строфика. А 1-ое и 3-ье к тому же   нетривиальны метрически. Впрочем, внимательный Читатель без труда это увидит сам. И хотя эту подборку трудно 100%-но отнести к какому-нибудь конкретному жанру, всё же я выбрал "эзотерику", как наиболее отвечающую смысло-жанровой характеристике данного мини-цикла.




С/а:

       => <1.>


Пост без молитвы
Как поле битвы,
Где только павших
Лежат тела;
Конец ловитвы,
Пределы жнитвы -
Там всех усталых
Объемлет мгла.


Пост без молитвы
[Как] поле] битвы,
Где [толь][ко павших]
Лежа[т т]ела;
Конец ловитвы,
Пределы жнитвы -
[Там все[х] усталых]
Объемлет мгла.

2. {отрицат.}

3. {отриц}
[Кто его емлет,] вилка/н!