В беззащитном

Игумен Паисий Савосин
                ...Блаженны нищие духом...
                Мф. 5, 3.


Молчанью время! В нём остановись,
Побудь так беззащитным, как дорога,
Вечерний пруд и зелени немного...
Побудь открытым – тишиной повит,

Тот час тебя укроет, верных слов
Не принося, не меря расстоянья –
Себя превосходящее зиянье
Плодом в ладонях ляжет тяжело.

Ладонь молчания... Протянута, как ночь,
Безжизненно-живая неподвижность,
Где круг фонарный топкий сумрак лижет
И отступает, скрывшись... Так видней. Темно,

Но в глубине – рождённое. Не пульс,
Не зыбкое дыхание являет
Простую полноту, – луной, полями
Очерчена лишь часть пейзажа... Будет пусть

Так неопределённым слово, как любовь
Необъяснима. Данью облагая
Незримое, мы спим. Здесь жизнь другая:
Мы слово в предстоянье настигаем
Немом, далёком, медленном... любом.

Август 2013.