Был под Харьковом бой...

Геннадий Сивак
Светлой памяти солдата Великой
Отечественной войны Владимира
Григорьевича  Шудлера – Елисеева.

От стесненья  молчал,
Что познал  плена боль,
Хорошо понимал,
Как  коварна  Юдоль.

Был   под Харьковом бой,
Его   видел во снах,
 Паренек  молодой,
Окружения  страх…

Документы свои,
Разорвал на клочки,
Смерть  парила над ним,
Он   вперед проскочил…

Чтоб никто не предал,
Указав, что еврей,
Да вперед убежал,
По колоне своей…

И фамилию взял,
Друга павшего он,
Бог ему помогал,
Затолкали в вагон…

И  прошел испытанья,
Лукавой судьбы,
Да большие страданья
Чрез зигзаги, увы…

Издевательств,  допросов
Трех концлагерей,
Пресловутых  доносов…
 Глумлений  зверей.

А порою из мертвых,
Боец  воскресал…
Да от пуль пулеметных
И  бессилья дрожал…


Но остался живой,
Все проверки прошел,
Не вернулся домой,
Дослужить предпочел…


Как для фильма сюжет,
Сей трагичный капкан…
Ждал наград много лет,
Той войны ветеран.

Все  же их получил,
В  девяностом году,
Военком сам вручил,
Поздно так,  почему?

Автор  Геннадий  Сивак.
9  мая  1995 года.

На фото:
Владимир Григорьевич Шудлер, во время службы после войны в Германии в 1946 году.
Его освободили из концлагеря   американские войска, полечили в госпитале несколько месяцев, а затем в немецком санатории. После чего предложили  ехать в США, по причине того, что многих  бывших военнопленных, судили и отправляли на Колыму.
Однако он отказался и попросил передать его советским войскам. Что было и сделано и он лишь им рассказал, как все произошло, как он под фамилией  погибшего друга Елисеева Владимира из Омска, остался жив. Прошел необходимые проверки советской контразведки и после этого прослужил два года в группе Советских войск в Германии.
Об остальном написал я в стихотворении.
Конечно можно написать и повесть об этом человеке.