К 9 МАЯ

Зоя Фисенко Шапошникова
   На улице весна… то солнце и тепло… то тучи и ветер гонит холод… но природа берет свое, почки набухли и вот-вот запахнет клейким терпким ароматом тополиных чешуек, березы развесят свои красивые сережки, зацветут красные тюльпаны и наступит праздник, День Победы! День, когда люди будут так же ликовать, поздравлять друг друга, что нет войны и мы живем под мирным небом.
  Война прокатилась своим железным катком и по нашей семье. Хотя никто из моих родных не воевал в силу непризывного возраста. Но каждый честно трудился на своем месте.
  Папа был военнообязанный, носил офицерскую форму, ходил патрулировать улицы по ночам, участвовал в задержании бандита, и получил медаль «За боевые заслуги».
  Мама работала машинисткой в прокуратуре. Она получила медаль «За доблестный труд в годы войны».
  Хотя все получали пайки, все равно было голодно. Суп, например, варился из горсти пшена, картошки и  из поджаренного лука на постном масле. Иногда бабушка, мамина мама , присылала мешочек семечек из деревни. Тогда по вечерам вся семья собиралась в одной комнате при свете коптилки и лузгала эти семечки. Их маслянистость помогала заглушить постоянное чувство голода.
Наш город бомбили, особенно когда враги рвались к Сталинграду. Бомбили Заводской район, где находился железнодорожный мост, по которому снабжали наши войска людьми и оружием. На горах Лысой, Алтынке, Соколовой стояли зенитные батареи, а во дворах были вырыты щели, где люди прятались во время налетов вражеских самолетов.
   В нашем дворе тоже была вырыта щель, мама с моей старшей сестрой пряталась там вместе с соседями, а бабушка, папина мама, оставалась в темной комнатке и молилась. Она была очень верующая.


  Папину сестру с мужем и маленьким сыном выслали в Казахстан, хотя фамилия ее мужа была не немецкого происхождения – БальдЕ, выслали на всякий случай. В суровую зиму тетя застудила ноги и всю жизнь после войны мучилась от незаживающих трофических язв.
  Папины братья умерли, один от голода в 1943 году, второй от туберкулеза в 1947г. Это следствие войны тоже.
Бабушка умерла в 1946г. От острой сердечной недостаточности и от водянки, не дождалась моего рождения.
  Все это я знаю по рассказам мамы, папы, сестры, потому что родилась в 1946 году, после войны. Но 9 мая все равно самый великий праздник для меня и моих ровесников, не знавших ужасов войны, благодарных старшему поколению за мир.
  И как хорошо, что День Победы пришелся на весенний день, когда все расцветает и жизнь каждый год возрождается!

(Фото автора)