Без имени

Игумен Паисий Савосин
                ...Пока теченье Песни обмелело,
                Как море, что Израиль превозмог...
                Д.Г. Россетти, Сонет V.


Цикады хрупкое дыханье!
Журчащей плоти вещество
Пересечёнными мазками
Ложится в златотканый створ

Сходящих сумерек. Что ближе,
Чем плавное тепло земли,
Сон летней ночи, – вот, бери же,
Под головою постели...

Но ты танцующей прохладой,
Простая песнь, недвижный блеск
Текучих звуков, анфилады
Пространства полнишь, на стекле

Мгновений замерших – не руны,
А жизнь, ликуя, прочертив
Огнём прозрачным, тропкой лунной...
Единственной мечты мотив,

Их повтореньем не охвачен, –
Туда, в безмерное достичь,
Обычным жестом, словно плачем,
Любовь так кротко обозначив
В кратчайший объясненья стиль.

Август 2013.