Я много деревень изъездил тленных...

Алексей Лукин 3
Я много деревень изъездил тленных,
По старой карте всё давно нашёл...
Остатки поселений тех..., забвенных
В фундаментах: церквей, домов и рвов.
Забытые: покинутые сёла,деревни,
что стоят уже в лесах...
Пруды, усадьбы...колокольни,
- их звоном, некого уж больше зазывать.

Я в дом зашёл, и там увидел:
киот в углу изъеденный жучком,
пятак покрытый окислом зелёным
с Екатерининским орлом,
от самовара - крышку, и стакан гранёный,
и крынку глиняную на столе гнилом...
Предметы быта - старины, и не такой далёкой...
Как будто ждут хозяев до сих пор.

Увидел на двери замок клеймёный...
Амбарный ключ к нему не отыскать;
Он где-то спрятан, он заговорённый,
И бабка говорила: "- Из земли не брать!"
Там в хвое вековой, что на погосте:
застывшая смола от солнечных лучей
стечёт будто слезою со стволов елей и сосен,
по тем...,кто здесь лежит в земле родной.

Веками, здесь работали и жили,
Трудился на земле: и стАр и млАд.
Свои места...покинули - родные.
-Скажи  мне Бог, кто в этом виноват?
Поля,где двадцать лет назад,ещё пахались...
Берёзками и ивой заросли...
-Как долго ты деревня умираешь!?
От НЭПА по сегодняшние дни.

Вспорхнёт в тревоге чёрный ворон с колокольни,
И облетит округу над руинами кружа...
Ту плашку...Бесогона, что нашёл я...
Обратно закопаю от греха.
Я уходил...а, он кружил над "полем битвы",
Как будто здесь, когда-то шлА война.
-А, кто погиб? -Она...одна деревня.
Без войн. Без катастроф. И без врага.

апрель 2017г.   А.Ю.Лукин
*фото из интернета.