Пасхальный гусь

Николай Левитов
На большое семейство пекут куличи.
Сколько их, сосчитать не берусь я.
И большого, тяжелого ставят в печи,
в жирных соках, пасхального гуся.

Всю неделю вниманьем он был окружен.
Так кормили! Счастливейший случай!
Чтобы именно в праздник – по горлу ножом…
«Что вам, крылышко?» – Ножку бы лучше».

В окнах солнце, шумит за столом детвора.
И гостям, и семейству веселье.
А у гуся веселый денек был вчера.
Но о нем он забыл в воскресенье.