Дивная лирика Востока

Ольга Семенова 21
                Написано по картине - Мортеза Катузиан


Я восхищаюсь дивной лирикой Востока,
отнюдь, не только в поэтическом аспекте,
а в мелодичности и чувственности тонкой
перетеканием сюжета в плавном спектре.

Мазки и линии, вкрапленья ароматов
восточной мудрости и сдержанности быта,
без ярких бликов обертон* предельно матов,
где все мельчайшие детали незабыты.

Под древом жизни отдыхает Авицена-*
наимудрейший врачеватель из далалов*,
в миниатюре всеобъемлющая сцена-
самозабвение, но как душа устала!

Суть избирательна во взгляде живописца-
не упустить бы ни малейшего нюанса,
и напряженно подсознание стремиться
вглубь передачи ощущения в пространстве

иных времён, но почитаемых и нами:
прекрасным слогом, высшей мудростью поэтов-
великим ХАфизом, РумИ, Омар ХайЯмом
в миниатюрных иллюстрациях воспетых

чудесной живописью Б'ехзада Хусейна.
Таланту мастера, по сути нет и равных.
Его работа возрождения* бесценна.
И званье гордое* принадлежит ему по праву.

Я восхищаюсь дивной лирикой Востока...
Такой мне близкой, лишь по времени далёкой.



*
оберто - Дополнительный тон, придающий основному тону особый оттенок,
Авицена-  Название картины
Делал  -  человек, готовый отдать себя без остатка своему делу, или человеку
работа возрожденья - по Бехзад Хусейн востанавливал почти утраченное искусство миниатюры.
Званье гордое - Получил мировое признание, как величайший художник, был неоднократно награждён.